LA EVIDENCIA ARQUEOLÓGICA MUESTRA EL USO DE LA MIEL PARA PREPARAR
UNA BEBIDA ALCOHOLICA
Los inviernos en Escandinavia eran largos y fríos en la Edad de Bronce y de Hierro, entonces como ahora-, pero una llama de fuego no fue el único que pudo mantener a la gente cálida. Desde el noroeste de Dinamarca, alrededor de 1500-1300 aC, a la isla sueca de Gotland en fecha tan tardía como el siglo I dC, los pueblos nórdicos beben un "grog" o bebida alcohólica híbrida rica en ingredientes locales, incluida la miel, arándano, arándano rojo, mirto, milenrama, enebro, resina de árbol de abedul, y cereales como trigo, cebada y / o centeno-y, a veces, el vino de uva importado de Europa meridional o central.
Tal es la conclusión basada en nuevas pruebas químicas arqueológico derivado de muestras dentro de la alfarería y vasijas para beber bronce y coladores de cuatro sitios en DeMark y Suecia, junto con los datos arqueobotánicos anteriores. La investigación ("Un enfoque arqueológico biomolecular para 'grog nórdica" ") fue publicado recientemente.