domingo, 12 de mayo de 2013

Cristalizada o liquida ?



La miel debe se debe consumir liquida?   

Es pura cuando esta Cristalizada?

     Son pocos los que saben consumir miel, el consumidor generalmente cree que toda la miel debe encontrarse siempre al estado líquido.
     Esta exigencia errónea de pretender consumir miel únicamente líquida, en cualquier época del año, es la razón en muchos casos, que cuando se azucara o cristaliza, es sometida al perjudicial procedimiento del calentamiento para restituirla al estado líquido, que es precisamente de esta manera como pierde sus mejores virtudes naturales.
     Es necesario hacer resaltar que la miel cruda, sin calentar, no es solamente una simple solución azucarada, sino por el contrario, contiene también, principios vitales, muy importantes que acrecientan su valor nutritivo, tales como vitaminas, enzimas, etc.
     Como es de imaginar, por calentamiento se destruye no sólo todos estos principios vitales, sino que lo más lamentable es que los azúcares se degradan transformándose en una sustancia perjudicial para la salud: el hidroximetilfurfural (HMF), el cual produce trastornos digestivos, sobre todo en los niños.
     Ahora bien, el proceso de calentamiento si bien licua la miel, no la mantiene en este estado en forma permanente, ya que se "azucara" nuevamente pasado algún tiempo.
     NO se debe calentar la miel. De hecho un buen factor de pureza es la cristalización de la misma, después de los 36 grados la miel pierde sus propiedades.

     Para “Descristalizarla” se la debe calentar solo un poco a baño maría.