Algo de informacion sobre Que es el Porpoleos???
El término ‘propóleo’ proviene del griego propolis (‘pro’: delante o en defensa de, y ‘polis’: ciudad: delante de la ciudad, es decir, de la colmena) y es utilizado en su acepción original, sin mutación alguna en casi todas las lenguas indoeuropeas. En español es denominado ‘propóleos’.
El propóleos es un conjunto de sustancias resinosas, gomosas y balsámicas, de consistencia viscosa, recogidas por las abejas (Apis mellífera L.), de algunas especies vegetales (pino, abeto, sauce, abedul, varias especies de álamo, fresno, roble, etc.). La recolección responde a un patrón especifico de forrajeo, las pecoreadoras extraen el propóleos de las yemas valiéndose de sus mandíbulas y con ayuda del primer par de patas, la secreción de las glándulas mandibulares (ácido 10-hidroxidecenoico) permite el ablandamiento para triturarlo y transportarlo a las cestillas. Al ingresar a la colmena, se dirigen inmediatamente al lugar donde éste es requerido y permanecen quietas, permitiendo a las abejas propolizadoras, tomar algunas partículas de la sustancia, comprimirlas y agregarles cera para proceder al propolizado.
Las abejas utilizan el propóleos para barnizar el interior de la colmena (incluidos los panales) con fines desinfectantes, cerrar grietas, reducir vías de accesos y consolidar los componentes estructurales. También es utilizado para recubrir los cadáveres de los enemigos que se hayan introducido en la colmena (escarabajos, roedores, lagartijas, etc.), que quedan embalsamados evitando su descomposición. Esta propiedad del propóleos ya era conocida por los egipcios y los sacerdotes lo utilizaban para embalsamar momias.
Se considera que la costumbre que tienen las abejas de utilizar el propóleos para protegerse de sus enemigos y para recubrir los interiores de la colmena se remonta a la época en que vivían en estado salvaje en los bosques, en troncos de arboles y en cuevas. Las distintas razas de abejas presentan peculiaridades respecto a la recolección o utilización del propóleos.
Fuente: CARACTERIZACION FÍSICO – QUÍMICA DE PROPÓLEOS ARGENTINOS Y SUS EXTRACTOS
Ing. Enrique Bedascarrasbure
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. E.E.A. Famaillá.
Director PROAPI. Email: ebedas@inta.gov.ar
Ing. Enrique Bedascarrasbure
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. E.E.A. Famaillá.
Director PROAPI. Email: ebedas@inta.gov.ar