¿Que es la Cera de Abeja ?
La cera de abeja es un producto graso
producido por las abejas principalmente para construir sus panales. La cera es
elaborada por las abejas obreras jóvenes (de 10 a 12 días de edad) mediante 4
pares de glándulas cereras situadas en el abdomen. La cera se obtiene a partir
de la alimentación con miel, después de que las abejas consiguen transformarla
en el interior de su organismo.
Inicialmente, la cera es un producto
blanquecino, solida a temperatura ambiente. A medida que se va calentando se
vuelve más pastosa, fundiéndose a una temperatura entre los 62 y 65 grados. A
medida que la cera envejece en el panal se va volviendo amarilla, verdosa o de
color ocre como consecuencia del tinte que le proporciona el polen y otras
sustancias del panal.
¿Cómo fabrican las abejas la cera?
La fabricación de cera por parte de las
abejas es un trabajo muy costoso que requiere tiempo y un gran consumo de calorías.
Se cree que para fabricar 1 Kg de cera, las abejas deben ingerir una media de
unos 4 a 12 Kg de miel.
La cera es producida por las glándulas céreas
situadas en medio de su abdomen. Las abejas recogen la cera en forma de gotas
con sus mandíbulas, le dan la forma adecuada y la enganchan en la celda con un
adhesivo natural que ellas mismas segregan en sus mandíbulas.
Para realizar estas actividades las obreras
precisan trabajar en la oscuridad (solamente asi se incentiva la producción de
cera) y a unas condiciones de calor determinadas (entre 33 y 36 Grados). Se cree que las obreras tardan en
procesar cada gota segregada en 4 minutos. Para conseguir las condiciones de
calos adecuadas las abejas se reúnen formando racimos y sacuden sus cuerpos
todas a la vez. El trabajo para construir las celdas es una faena colectivaque
requiere la presencia de numerosas abejas trabajando a la vez.
Para realizar la construcción del panal con
cera las abejas consumen mucha miel. A temperaturas ambientales elevadas el consumo
es menor porque las obreras no se ven obligadas a quemar tanta miel para
conseguir la temperatura adecuada dentro del panal.