La miel debe
se debe consumir liquida?
Es pura cuando
esta Cristalizada?
Son pocos los que saben consumir miel, el
consumidor generalmente cree que toda la miel debe encontrarse siempre al
estado líquido.
Esta exigencia errónea de pretender
consumir miel únicamente líquida, en cualquier época del año, es la razón en
muchos casos, que cuando se azucara o cristaliza, es sometida al perjudicial
procedimiento del calentamiento para restituirla al estado líquido, que es
precisamente de esta manera como pierde sus mejores virtudes naturales.
Es necesario hacer resaltar que la miel
cruda, sin calentar, no es solamente una simple solución azucarada, sino por el
contrario, contiene también, principios vitales, muy importantes que
acrecientan su valor nutritivo, tales como vitaminas, enzimas, etc.
Como es de imaginar, por calentamiento se
destruye no sólo todos estos principios vitales, sino que lo más lamentable es
que los azúcares se degradan transformándose en una sustancia perjudicial para
la salud: el hidroximetilfurfural (HMF), el cual produce trastornos digestivos,
sobre todo en los niños.
Ahora bien, el proceso de calentamiento si
bien licua la miel, no la mantiene en este estado en forma permanente, ya que
se "azucara" nuevamente pasado algún tiempo.
NO se debe calentar la miel. De hecho un
buen factor de pureza es la cristalización de la misma, después de los 36
grados la miel pierde sus propiedades.
Para “Descristalizarla” se la debe calentar
solo un poco a baño maría.